Всем привет. ! :)Идея использовать СВ рацию в автомобиле не нова - на трассе в дополнение к радар-детектору еще достаточно оперативно узнаешь про засады этих самых гайцев )), ну и опять же неплохой элемент собственой безопасности и общения с радиофицированными участниками движения на автолюбительском канале 15 D. Даже подскажут как и куда проехать в случае чего.

Не буду расказывать о тонкостях и особенностях СВ связи и ее техники. Есть немало специализированных форумов по этому вопросу. Сразу к делу.
Мне захотелось приспособить рацию к использованию в Корсе Д. Нет - нет дык пару раз в год и выстреливаешь по трассе километров за 700.

. Но вот засада -ставить как таксисты антенну на магните, значит портить ЛКП на кузове. К тому же нормально работающие антенны такого рода имеют длинну под 2 метра ( что создает массу неудобств) и легко сдуваются на скорости под 140 или при сильном ветре)) , вдобавок обладая худшими характеристиками, нежели стационарные антенны на кузове.
Таким образом захотелось убить многих зайцев : сделать не длинную, достойно работающую антенну на 27 Мгц, вписанную в штатную конструкцию кузова. Сразу оговорюсь, что обсуждать плюсы и минусы укороченных антенн не собираюсь. Для этого есть другие специализированныек сайты. Здесь я просто делюсь своим опытом и результатами.
Замечу что все, что описано ниже рассчитано для повторения теми, кто дружен с инструментом, паяльником, и умелыми руками. По-этому многие этапы изготовления и установки конструкции сознательно опущены. Те кто лазил в машину за обшивку, сообразят по фото и описаниям как эти операции претворить в жизнь.
Итак решено. После долгих теоретических прикидок выбор был сделан в пользу короткой антенны длинной под 700 мм с удлинняющей катушкой посередине. Антенна крепится на место штатной с минимальными преобразованиями и в случае чего легко демонтируется. ШТатная антенна переносится определенным образом и переделывается в невидимую активную))
Для изготовления антенны пришлось купить простую антенну-хлыст типа
Al- Kateb.

От нее нам нужно только основание Хлыст выкручиваем и откладываем в сторону .

Затем нам потребуются банальные
металлические вязальные спицы

диаметром 3 и 4 мм


Изготавливается катушка удлиннения - на оправке диаметром 10 мм. Наматывают 44 витка проводом ПЭВ 0,41. Концы катушки припаивают к латунным втулкам, обеспечивающим электрич. контакт и мех . прочность конструкции.

Во втулки впрессовываются спицы. Та к- рая сверху- толще. Диаметром 4 мм. К- рая ближе к основанию - диаметром 3 мм.

В конечном итоге спицы акуратно обкусывают так, что бы получились габариты антенны, обозначенные на чертеже . Все спицы и катушку после настройки КСВ- метром загоняют в подходящую темоусадку. Не рекомендую нижнюю демпфирующую часть антенны ( там где пружина ) закатывать термоусадкой ( у меня на фото показана эта часть в усадке в первоначальном варианте, от которого пришлось отказаться)- она нужна для амортизации ветровых нагрузок.

Далее смело вскрываете потолок )), откручиваете крепление основания штатной антенны, отстегиваете разъем с кабелем и снимаете все это хозяйство. Оно потребует легкой доработки. Внутри основания мы обнаруживаем 2 винта под герметиком. Откручиваем их и вынимаем платку активного усилителя. Ее аккуратно выпаиваем. Она нам еще пригодится. Теперь впаиваем 50 омный коаксиальный кабель центральной жилой к центру, массу- к массе. Аккуратно прикручиваем все на место и герметизируем. Закручиваем крепление штатной антенны на место. После этой процедуры рекомендую прозвонить на массу оплетку коаксиала. Сам коаксиал длинной метра под 4 или 5 протаскиваем под обшивкой задней левой стойки, под ковриком заднего левого пассажира и выводим кому как угодно, ближе к месту установки рации ( я вывел под сиденьем водителя ближе к коробу около рукоятки ручника) .
Теперь наша антенна может смело крепиться на штатное место,

после выворачивания хвостика штатной антенны.

Получается дешево и сердито.







Скажу так.. В городе на 2,5 километрах расстояния заслоненноного 9-ти и 16 -этажками, мне дали характеристику приема как +10. Радиостанция у меня Megajet 3031M . Думаю , что это неплохой результат. В первый день испытания антенны на центральной улице города в каменных джунглях я отчетливо услышал в эфире Луганск( Украина). Это примерно 1000 км от меня. Возможно на проходе . Но было ясно - антенна работает и на прием и на передачу. КСВ на 15 D у меня получился единица. Если надо будет вгонять, то это делается раздвиганием витков. Вот и вся процедура.
Теперь про штатное радио. Снимаем его и протягиваем кабель радиоантенны к месту крепления активного усилителя в районе верхнего правого угла лобового стекла ( желтый кружок). Я протягивал за перчаточнм ящиком, укладывая кабель в штатный жгут проводов . К усилителю на антенный вход припаеваем кусок провода длинной со штатную антенну и приклеиваем его скотчем изнутри на пластмассу правой передней стойки. Второй массовый конец усилителя выводим под такой же клочек провода, аккуратно приклееный скотчем изнутри потолка на передней правой кромке. Место размещения проводов показано условно красными линиями. По моему опыту в этом положении был самый оптимальный прием местных FM - радиостанций. Конечно же они принимались хуже, чем в случае со штатной антенной.

В заключении скажу, что поездка в Казань и обратно показала работоспособность этой конструкции. Я ей остался доволен . Общался с дальнобоями. Обменивались мнениями о дороге и засадах )). Единственно чего еще не проводил , так это испытания на дальность на открытой местности. Ну, надеюсь, это еще впереди